Viele Veganer selbst wissen nur wenig von der Problematik, dass Wein nicht zwangsläufig auch vegan sein muss. Zwar denkt man gerne, dass gegorener Traubensaft doch vollkommen ohne tierische Inhaltsstoffe auskommt, doch wird der Most häufig durch Gelatine oder Fischbestandteile geklärt.
Vegane und vegetarische Weine
Neben den Weinen, die durch Gelatine oder Fischbestandteile geklärt werden, gibt es auch vegetarische Weine, bei denen mithilfe von Casein (Milchprotein) oder Albumin (ein Bestandteil von Ei) geklärt wird. Vegane Weine hingegen werden gänzlich ohne tierische Produkte hergestellt. Auch wenn die tierischen Hilfsstoffe in herkömmlichen Weinen nicht verbleiben, ist es für einen Veganer natürlich nicht akzeptabel, dass tierische Produkte zur Weinherstellung genutzt werden. Zur „Klärung„ veganer Weine wird hingegen häufig Aktivkohle, Mineralerde oder vegane Gelatine genutzt.
Welches Vorgehen eignet sich für Veganer
Sollte man für sich selbst entschieden haben, dass Wein, der mit Gelatine oder Fischbestandteilen geklärt worden ist, nicht in Frage kommt, dann gibt es 3 Möglichkeiten sich weiter zu verhalten. Man kann sich in einigen Foren oder Communities für Veganer über vegane Weine bzw. Weinsorten in den herkömmlichen Supermärkten informieren. Meistens werden dort gute Informationen herausgefunden und untereinander ausgetauscht. Sollte der Weinkauf hauptsächlich im Internet stattfinden, kann man einfach mal bei dem betreffenden Onlineshop direkt und explizit nachfragen, welche Sorten für Veganer geeignet sind. Meistens müssen sich die jeweiligen Ansprechpartner kurz informieren und informieren den Kunden umfassend. Nun kann man sorgenfrei Wein bestellen. Die letzte Variante wäre der Gang zum spezialisierten Veganshop, oder die Bestellung in einem Onlineshop für vegane Produkte.
Es ist Ihre Entscheidung
Egal für welchen Weg man sich entscheidet, es ist eine persönliche Entscheidung. Durch die bewusste Entscheidung gegen tierische Produkte bei der Herstellung eures Weins könnt ihr ein Zeichen setzten, damit in Zukunft mehr Weine vegan hergestellt werden oder zumindest die Kennzeichnung deutlich verbessert wird.
Hallo, ich versuche mich erst seit Ende letztem Jahres vegan zu ernähren, was mir aber auch nicht immer ganz gelingt. Da ich gerne Wein trinke, stand ich vor dem gleichen Problem. Wäre ich vor einiger Zeit z.B. nie auf den Gedanken gekommen, dass im Wein Gelatine vorhanden sein kann. Dann hab ich mich aber mal näher mit dem Thema beschäftigt, weil ich eben gerne Wein trinke und nicht darauf verzichten will. Ich kaufe ich meine Weine nun öfter über´s Internet über http://www.best-of-biowine.de/weitere-Bioweine/Vegane-Weine.html. Der Weinhändler hat mir letztens erklärt, er bietet nur vegane Bio-Weine an die handverlesen werden, es sich also um auberes und sortiertes Lesegut handelt. Bei maschineller Ernte käme zu oft Eiweiß iin Form von Insekten, Schmutz etc. in den Wein. Das leuchtet mir ein. Hoffe aber, daß auch in den Supermärkten bald mehr Weine als vegan deklariert werden…
Hallo,
ein wirklich informativer Artikel. Ich stand vor kurzem auch vor dem Problem, welcher Wein vegan ist und was eigentlich an Wein vegan ist. Aus diesem Grund, habe ich auf meinem Blog auch einen Artikel zum Thema veganen Wein erstellt und noch ein paar Sachen ergänzt. Falls du Interesse hast kannst du auch gerne mal hier vorbeischauen:
https://briefkeks.de/blog/2015/12/ist-wein-vegan/
Hallo zusammen!
Dazu muss ich gleich mal sagen, dass auch bei den Weinetiketten u.U. tierische Produkte für den Kleber verwendet werden.
Nur ist hier ein massives Problem, dass selbst die Weingüter oft keine Auskunft geben können.
Ich habe auf meinem Wein Onlineshop gerade eine Rubrik für Vegane Weine eingerichtet: http://www.wein-munz.de
Bei Fragen könnt Ihr Euch gerne an mich wenden.
VG Markus